En Recetas Nestlé® te contamos sus propiedades, cortes más consumidos y algunas recetas para incorporar en tu alimentación.
La carne de cerdo es una proteína que además de ser muy deliciosa, aporta proteínas, vitaminas y minerales. Pero a pesar de esto existen muchos mitos que encasillan a la carne de cerdo como un alimento poco balanceado lo que hace que se consuma con cierta desconfianza.
Lo cierto es que en comparación a la carne de res, la carne de cerdo es una de las producciones más eficientes debido al corto ciclo reproductivo, la gran capacidad de transformación de nutrientes y el aprovechamiento del animal casi en su totalidad, permitiéndonos transformar esta deliciosa carne en increíbles platos como el cerdo agridulce, las costillas de cerdo, asados, guisos, entre otras preparaciones.
Propiedades de la carne de cerdo
Algunos especialistas recomiendan el consumo de carnes magras, como la carne de cerdo de 2 a 3 veces por semana ya que es un alimento que se caracteriza por tener vitaminas del complejo B como la B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3, (niacina), B6 (piridoxina) y vitamina B12. También se destaca por su contenido en minerales como el hierro, zinc, fósforo, sodio y potasio, también tiene un excelente aporte en proteína y prácticamente no tiene carbohidratos.
Contrario a muchos de los mitos que hay acerca de la carne de cerdo, el contenido calórico no es muy alto sobre todo en los cortes magros. Pero en cambio, los embutidos sí aportan más energía por lo que al igual que cualquier otro alimento se debe moderar su consumo y evitar los excesos.
Cortes de cerdo
Una de las grandes ventajas que tiene la carne de cerdo es que más allá de que de este animal prácticamente se aprovecha todo, cada uno de sus cortes nos brinda sabores y texturas para crear diferentes recetas. A continuación, te contamos algunos de los cortes más consumidos del cerdo acompañados de deliciosas recetas.
- Lomo
El lomo es una pieza que viene del espinazo y una zona situada sobre las costillas del cerdo. Este corte es fácil de identificar cuando la vayas a comprar ya que es una pieza de carne alargada en forma cilíndrica o en filetes, la cual es muy consumida por no ser muy seca y tener un bajo contenido de grasa, respecto a otros cortes. El lomo se usa para asar y cocinar al horno o a la parrilla.
No te quedes con el antojo y prepara deliciosas recetas utilizando lomo de cerdo:
- Lomo de cerdo en salsa de uvas con Sazonador MAGGI® NATURÍSIMO®
- Lomo de cerdo relleno de arroz y espinaca
- Lomo de cerdo con salsa de mostaza
- Lomo de cerdo afrutado
- Lomo de cerdo con jamón y queso mozzarella con Sazón Completo MAGGI® y Leche Evaporada CARNATION®
- Chuleta
Este corte quizá sea uno de los más conocidos en todo el mundo, es una pieza de carne y hueso que conforman parte del lomo, las costillas y la columna del cerdo. Es muy utilizada ya que es un corte muy tierno, sabroso y que contiene mucha carne, además los huesos le dan un sabor particular a esta pieza. Se usa para freír, cocinar a la plancha o a la parrilla donde su tiempo de cocción dependerá del grosor del corte.
Eleva tu nivel culinario con estas recetas usando chuletas de cerdo:
- Chuleta de cerdo con salsa de miel con Sazonador MAGGI® NATURÍSIMO®
- Chuletas de cerdo con salsa picante
- Locrio con chuleta ahumada MAGGI®
- Pasta con chuleta y zanahoria
- Chuleta a la crema
- Costillas
También llamado ribs en algunos países y es un corte especial del cerdo, muy delicioso, fácil de preparar y que por sí solo tiene un gran sabor. Las costillas de cerdo contienen las partes óseas y caja torácica del animal, siendo una pieza que alterna el hueso con la carne. Se consumen adobadas, marinadas, ahumadas, asadas, freídas, al horno, aunque son reconocidas especialmente por su preparación en barbecue o barbacoa.
Saca el chef que llevas dentro y prepara estas deliciosas recetas con costillas de cerdo:
- Costillas de cerdo tipo china con Sazón Completo MAGGI®
- Costillas de cerdo en salsa Hoisin y coco
- Costillas de cerdo con salsa de frutas
- Costillas de cerdo glaseadas con mermelada de guayaba
- Locrio con costillita ahumada con Caldo de Gallina MAGGI® Mi Sabor
- Costillas agridulces
- Pierna
Es un corte blando con forma ovalada que se consigue de la parte magra de la pierna, realizando un corte a lo largo del músculo. La presentación de este corte se puede encontrar fresca, salada, curada o cocida. Es una de las partes del cerdo con más carne la cual es muy jugosa y tierna haciéndola idónea para cocinar asada o al horno, siendo muy utilizada en para las cenas navideñas.
Prepara esta deliciosa pierna de cerdo en salsa de ciruela y sorprende a todos
- Tocineta
La tocineta no constituye en sí un corte del cerdo ya que es una de las partes obtenidas de la panceta que posee poca carne y se utiliza para la elaboración de diferentes platos o agregar a diferentes preparaciones.
Inspírate con estas recetas utilizando tocineta en ellas:
- Arroz con plátano maduro y tocineta utilizando tu Sazonador MAGGI® Amarillito
- Pastelón de auyama con pollo y tocineta
- Arroz con queso y tocineta
- Churrasco enrollado con plátano maduro y tocineta
- Papas rellenas al horno
- Pasta con tocineta utilizando Leche Evaporada CARNATION®
Cómo cocinar el cerdo
La carne de cerdo, así como tiene distintas preparaciones también tiene diversas maneras de cocción dependiendo el corte que elijas. A continuación, te contamos cómo cocinar el cerdo para crear deliciosos platos.
- Ahumado
El ahumado es una técnica que no muchos la utilizan ya que requiere implementos adecuados. Esta elaboración consiste en exponer la carne al humo de diferentes tipos de madera, los cuales aportan sabor y actúan al mismo tiempo como conservante. Los cortes indicados para esta técnica son la bondiola y la pierna de cerdo.
- Hervido
Como hay cortes del cerdo que tienen más grasa que otros, hay muchas personas que prefieren hervir la carne para retirar gran parte de la grasa de la carne y que pasan al caldo como es el caso de las costillas. Sin embargo, aunque se retire gran cantidad de grasa de la carne también se pierden algunos minerales y se destruyen las vitaminas.
- Al horno
Por lo general cualquier tipo de carne se puede cocinar al horno, aunque los expertos aconsejan emplear para este tipo de cocción cortes enteros y de cerdos jóvenes para tener una carne tierna, jugosa y con un delicioso sabor intenso al absorber los ingredientes que se coloques para sazonarlo. Aunque este tipo de cocción es muy fácil se debe cuidar el tiempo y la temperatura, y no tener como resultado una carne muy seca. Para evitar que esto pase la mejor forma es marinarlos o agregar jugo en la base e ir aprovechando el líquido para “bañar” constantemente la carne.
Tips de la carne de cerdo
La carne de cerdo es un alimento con el que se debe tener ciertas medidas higiénicas de manipulación y conservación, ya que es muy susceptible a la contaminación. Por eso en Recetas Nestlé® te compartimos algunos tips de manipulación y almacenamiento con la carne de cerdo que lleves a casa.
- Al comprar carne de cerdo elige siempre la que se vea de un color rosa y textura fina, de aspecto jugoso, pero no muy mojada o graso. La grasa debe ser de color blanco y firme, no amarillento.
- Por lo general los cortes pequeños se deterioran más rápido entre 2 a 3 días, en cambio los cortes grandes o enteros pueden durar entre 3 y 5 días en la parte más fría de la nevera.
- Si piensas consumir después de esta fecha lo mejor es congelar la carne, la cual dura en perfecto estado hasta por 3 meses. Para descongelarla es mejor pasarla del freezer a la parte inferior de la nevera y una vez descongelada, nunca se debe volver a congelar.
- Después de descongelarla, evita manipular la carne cruda con alimentos cocinados. Utiliza superficies y utensilios diferentes y de esta forma evitarás la contaminación cruzada.
- Al cocinar la carne nunca la dejes cruda o semicruda, el término ideal de la carne de cerdo es siempre bien cocida, cuando está dorada por fuera y suave por dentro.
Fuentes:
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2021/06/07/receta/1623075949_516425.html
https://www.porcicultura.com/destacado/El-consumo-de-carne-de-cerdo-y-sus-beneficos-nutricionales
https://www.consumer.es/alimentacion/la-carne-de-cerdo.html
https://www.bartalentlab.com/tendencias/gastronomia/tipos-propiedades-carne-cerdo
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_26_CarneCerdo.pdf
https://meathouse.com/blogs/news/los-mejores-gustos-para-las-carnes-de-cerdo
https://razasporcinas.com/lo-que-necesitas-saber-de-la-carne-de-cerdo-y-su-coccion/