Prepara un delicioso flan casero

Aprende a hacer un delicioso flan casero. Ingredientes que no pueden faltar y tips para que no mueras en el intento.

Anímate con Recetas Nestlé® a preparar este fácil y delicioso postre.

El flan es uno de los postres más deliciosos y tradicionales, convirtiéndose en un clásico en la repostería. El flan se ha popularizado por constar de muy pocos ingredientes, la facilidad en su elaboración y por su receta básica, pero deliciosa que con el primer bocado disfrutarás y te enamorarás.

Puedes encontrar el flan ya preparado en el supermercado, o el típico flan que encuentras en caja para preparar en casa de forma instantánea. Pero si te decides a hacer su receta tradicional te darás cuenta de que no es lo mismo y te sorprenderás lo rápido y fácil que es su preparación. Solo necesitarás, leche, huevos y azúcar y así de fácil tendrás un postre bien cremoso y suave.

A continuación, te contamos la importancia de sus ingredientes, algunos tips y recetas para que te animes a prepararlo en casa.

¿Cuál es el origen del flan?

Este clásico postre que nos encanta a todos con su capa de caramelo, se origina desde los antiguos romanos que mezclaron huevos, leche y miel a fuego lento creando una receta llamada tyropatinam. En la Edad Media se hizo popular en épocas de Cuaresma, surgiendo el “flado” en versiones dulces y saladas con pescado, verduras, frutas, queso y miel. Más adelante en Francia y España la versión dulce del “flado” comenzó a servirse como postre con una salsa de caramelo y pasó a llamarse flan.

Esta deliciosa forma de preparar el flan se extendió por todo el mundo y alcanzó su popularidad cuando llegó a América Latina a través de la colonización europea. En la repostería latinoamericana, el flan suele incluir leche condensada entre sus ingredientes, con recetas populares en diversos países del continente.

6 consejos para hacer flan casero 

Plato y cuchara con flan casero cubierto de caramelo

De este famoso postre encontrarás mil versiones, que se hace con tan solo 3 ingredientes: huevos, leche y azúcar, en donde siempre buscamos que tengan una textura gelatinosa, cremosa y ligera.

1. No batir sino revolver

En ciertas preparaciones de repostería siempre observamos que una de las instrucciones es batir muy bien y enérgicamente toda la mezcla. Pero en el caso del flan esta recomendación no aplica. Los flanes no deben quedar sobre batidos, lo recomendable es no batir la mezcla sino revolver hasta integrar todos los ingredientes. Si bates en exceso incorporarás demasiado aire a la mezcla y esto evita que quede con la textura compacta, lisa y cremosa. Estas burbujas de aire que se incorporan a la mezcla dejarán poros y marcas en los bordes del flan.

2. Caramelo debe ser líquido

El característico caramelo color ámbar que encontramos en el flan casero, es quizá el encanto de este postre. El caramelo no es más que azúcar fundido, al que se le agrega agua para diluir y que después se evapora. Esta es la parte de la receta que muchas personas le temen, ya que es una preparación de cuidado no solo por trabajar a altas temperaturas y esquivar las quemaduras, sino también evitar que queden gránulos en el caramelo.

La clave de un buen caramelo está en la temperatura, trata de no cocinar a más de 190°C, para esto es mejor que uses un termómetro de cocina y estés controlando la temperatura constantemente.

Cocina el caramelo siempre a fuego bajo medio. Esto te tomará algo de tiempo, pero es mejor que tengas paciencia para que el caramelo no se queme, si se te llega a quemar tendrás un caramelo con un sabor amargo y dañará tu flan. Mientras estés cocinando tu caramelo mueve la sartén o la olla ligeramente para que el caramelo se cocine parejo, evita revolverlo o de lo contrario se cristaliza y tendrás una dura bola de azúcar.

3. La clave es la cocción

Mujer ajustando temperatura en horno para flan casero

La cocción es la parte más importante y donde ocurre toda la magia para tener un flan casero con una cremosidad y ligereza. Los flanes al ser a base de huevos necesitan una cocción con humedad, es decir, a baño María. De esta manera quedan suaves, cremosos y con esa textura irresistible que hace que se derrita fácilmente en la boca. 

Después de tener lista tu mezcla, llévala a un molde e introdúcela en una bandeja con bordes altos para poder cubrir la mitad del molde con agua y lo dejas horneando a una temperatura baja, de esta forma el flan quedará con la consistencia deseada y con un caramelo líquido.

Al introducirlo al horno, evita que alcance una temperatura muy alta, esto puede hacer que la preparación hierva y se formen burbujas de aire en el flan.

4. Baño María sin horno

No importa si no tienes horno, puedes utilizar una olla. Llenas la olla con agua hasta la mitad de una flanera con tapa, cierras la olla y dejas cocer el flan a fuego lento por diez minutos.

Si no tienes una flanera con tapa, puedes utilizar cualquier molde y lo cubres con papel aluminio asegurándote que queden bien sellado para que el agua que está hirviendo no entre a tu mezcla del flan.

5. Enfriar

Una vez tu flan ya esté listo, déjalo enfriar por completo en el molde, algunos recomiendan refrigerarlo antes de desmoldarlo. El frío ayudará a que el caramelo se asiente y el flan termine de compactarse y no tengas más adelante problemas de que se te rompa cuando lo desmoldes.

6. Desmoldar el flan

Para desmoldar fácilmente un flan se recomienda no utilizar moldes demasiados hondos ni llenarlos en exceso. Después de que el flan ya reposó un tiempo y ves que está bien firme y consistente ahora si es el momento de desmoldarlo.

Puede ser un momento de tensión, pero hazlo con confianza. Sigue estos 4 pasos y desmolda tu flan sin problemas:

1- Coge un plato o una bandeja plana y déjala sobre el molde.

2- Dale la vuelta al plato y al molde al mismo tiempo y de forma rápida para que el flan pueda comenzar a apoyarse sobre el plato.

3- Deja el plato sobre una superficie plana, puedes dejarla sobre una mesa o meseta de la cocina.

4- Levanta el molde con cuidado y lentamente para que vaya desmoldándose el flan sin romperse.

Flanes para todos los gustos

Plato con flan casero de coco

Mezclando huevos, leche y azúcar puedes hacer un delicioso flan. A partir de esto puedes encontrar una gran variedad en sabores y crear flanes de fruta, queso, chocolate, café, etc. La lista es interminable y las recetas pueden ser infinitas.

Aquí te mostramos los sabores que más se destacan del flan casero, te compartimos algunas recetas para que te animes a prepararlas en casa con LA LECHERA®.

Flan de dulce de leche

Este flan es perfecto cuando desees sorprender a todos en casa. Prepara un cremoso y delicioso flan con Dulce de Leche LA LECHERA®

Aquí te compartimos la receta completa.

Flan de auyama

Un clásico de la cocina dominicana: el flan de auyama. Delicioso y característico sabor con los toquecitos de canela que realzan el sabor. 

Conoce aquí la receta del flan de auyama

Flan de coco y piña

La piña es otro de los sabores irresistibles que con el primer bocado nos sorprende y nos fascinará con la esencia caribeña, en conjunto con el sabor del coco.

Sorpréndete con esta deliciosa receta del flan de coco y piña

Flan de caramelo

El flan casero es el flan tradicional, con su textura única y el cautivador sabor del caramelo. Su elaboración es tan fácil que si te animas a prepararla seguro te sorprenderá con su proceso tan sencillo.

Conoce aquí la receta completa del flan ligero de caramelo

Flan de guayaba y queso

Esta exquisita combinación no puede quedarse fuera. Con este flan puedes presumir de tu creatividad culinaria, mezclando el suave y delicado sabor del queso con la guayaba.

Descubre aquí la receta completa para el flan de guayaba y queso

Fuentes:

https://www.abc.com.py/articulos/el-origen-del-flan-272427.html

https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/como-desmoldar-un-flan-49039.html

https://laroussecocina.mx/palabra/flan-2/

https://www.nestlecocina.es/consejos/tecnicas-para-conseguir-un-flan-excelente

https://www.directoalpaladar.com/postres/mejor-receta-flan-huevo-tradicional-trucos-salga-perfecto

https://www.cocinadelirante.com/sopa/trucos-para-hacer-el-flan-perfecto

https://www.demoslavueltaaldia.com/articulo/truco/como-hacer-caramelo-liquido-que-no-se-endurezca

https://cuciniana.com/comida/tecnicas/el-flan-perfecto-creme-caramel-liso-suave-cremoso/

https://www.cocinayvino.com/en-la-cocina/tips/como-desmoldar-flan-caramelo/

https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/como-desmoldar-un-flan-49039.html

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