Aprende con Recetas Nestlé® cómo aprovechar la freidora de aire para hacer un pollo más saludable, delicioso y sin complicaciones.
Hace apenas 10 años, si alguien buscaba en Internet “cómo hacer un pollo en air fryer”, los resultados serían pocos en comparación con lo que saldría hoy en Google. En poco tiempo, este electrodoméstico se ha ganado un espacio en muchas cocinas del mundo.
Sin embargo, aún existen muchas dudas a su alrededor. ¿Las comidas preparadas con aceite son, realmente, más saludables cuando se hacen en air fryer? ¿Es distinta a un horno? ¿Verdaderamente ahorra tiempo y trabajo?
Estas son algunas de las dudas que abundan en Internet, pero aquí te respondemos con información extra para que conozcas mucho mejor la popularidad de la freidora de aire.
Cómo funciona la air fryer
Al igual que una freidora convencional, tiene una cesta en donde se preparan los alimentos. Sin embargo, en lugar de calentarse y cocinar con aceite a altas temperaturas, la freidora de aire produce el calor encima de la comida. Al mismo tiempo, un ventilador que está en la parte superior se encarga de tomar el aire caliente que se produce, enviándolo alrededor de la canasta y hacia abajo.
Después, ese aire entra por la parte inferior de la cesta y se reparte hacia toda la comida. Es decir, los alimentos se cocinan gracias a dos fuentes de temperatura: el calor de la parte superior y el aire que entra por abajo.
¿Un pollo en air fryer es más saludable que un pollo frito?
Tras entender cómo funciona la freidora de aire, ahora vamos a resolver el gran mito de este electrodoméstico y su relación con la salud. Las preparaciones con aceite tradicionales, a pesar de tener esa textura inconfundible y un sabor exquisito, suelen ser elevadas en calorías y grasas. No tienen la mejor reputación cuando se habla sobre el tema de los alimentos saludables
De acuerdo con los estudios del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, 100 gramos de pechuga de pollo frito contienen 13.2 gramos de grasa, mientras que preparada al horno apenas tiene 3.57 gramos. Esto se debe a que los alimentos cocinados en aceite pierden agua y absorben grasa, lo cual también lleva a un aumento en las calorías.
Adicionalmente, cuando el aceite alcanza temperaturas muy altas, sus grasas se transforman en grasas trans, que son perjudiciales para la salud. Estas aumentan el riesgo de padecer diabetes y aumentan el colesterol LDL en sangre, incrementando las probabilidades de presentar enfermedades cardiovasculares.
Los beneficios de la freidora de aire
Por otro lado, la air fryer no necesita aceite, aunque una pequeña cantidad ayuda en la textura de algunos alimentos. Pero se trata de una cucharadita, una medida minúscula en comparación con lo que se le pone a una sartén o una freidora tradicional, pensando en esas que están con aceite hasta el tope en los restaurantes de comida rápida.
Esto hace que la cantidad de calorías en las preparaciones con freidoras de aire se reduzcan entre un 70% a un 80%, en comparación con una preparación frita en aceite, pues estas no absorben grasa porque no están sumergidas en aceite.
Cómo hacer un pollo en air fryer con la piel crocante
¿Qué es lo que distingue y diferencia a la comida preparada en aceite? Su encanto está en dos elementos: esa textura crujiente que viene acompañada de un sonido característico que se escucha con cada mordisco, y el sabor que entrega el aceite a la parte externa de los alimentos junto a un color dorado, mientras por dentro quedan jugosos.
La pregunta clave es si la comida que preparemos con la freidora de aire sabe y se siente igual que aquella que está bañada en aceite.
Hay que admitirlo. La air fryer no tiene los mismos resultados de una freidora tradicional, pero se acerca bastante. Es el precio que se debe pagar por una comida más saludable, como ya comprobamos arriba. Después de todo, como dice el dicho: nada es gratis en la vida.
¡Precalienta la freidora de aire!
Sin embargo, existen algunos trucos para que ese pollo quede crocante por fuera y no se seque por dentro, sin la necesidad de sumergirlo en aceite hirviendo. Una de las grandes ventajas de la air fryer es que, supuestamente, no hay que precalentarla, a diferencia de un horno.
Esto es una verdad a medias. En realidad, la freidora de aire se calienta muy rápido, por eso se dice que no es necesario esperar a que esté a la temperatura indicada para preparar las comidas. Sin embargo, si la intención es buscar esa textura crujiente, vale la pena dejarla precalentar por unos tres minutos, para que el aire caliente seque la parte externa desde el primer momento y la vaya dorando.
Algunos ingredientes que también ayudan
Pero el secreto no está únicamente en cómo usar la air fryer. La primera opción es la más sencilla. Después de asegurarte de que el pollo está completamente seco, puedes utilizar una o dos cucharaditas de aceite y untarlo en toda la superficie de la comida.
Ya el tiempo y la temperatura cambian dependiendo si únicamente vas a recalentar la comida o si es toda una receta desde cero.
Empanizar el pollo
La segunda opción funciona principalmente cuando el pollo está crudo y lo vas a cocinar en la freidora de aire. La mejor idea es empanizarlo, lo cual es muy sencillo. Toma tus porciones de pollo ya cortadas y secas, y cúbrelas de harina.
Tras asegurarte de que cada rincón está blanco, báñalas en huevo. Por último, tras dejarlas escurrir vuélvelas a cubrir, pero ahora con pan molido. Opcionalmente puedes rociar, preferiblemente aceite en aerosol, para cubrir de manera uniforme y menos cantidad de aceite
Recomendaciones para disfrutar de tu freidora de aire
Para que el pollo y cualquier otro alimento que te guste queden bien cocinados en la air fryer, te dejamos algunos tips para que tengas en cuenta:
• No pongas las pechugas de pollo amontonadas o una encima de la otra. Esto evita que el flujo del aire caliente pueda repartirse correctamente por cada uno de los alimentos.
• Aunque en las freidoras de aire la comida se cocina por todos lados al mismo tiempo, la fuente de calor de la parte de arriba tiene un contacto mucho más directo con la carne o pieza de pollo que estás preparando. Es mejor voltearlos para que se cocinen de manera uniforme.
• Como esto no es un horno y no puedes ver cómo está quedando tu plato, revisa que la comida no se esté quemando. Las freidoras de aire se calientan bastante rápido, así que es mejor que estés atento para que ese pollo no quede rostizado.
• Siempre seca las alitas que vayas a hacer en la air fryer, en especial si buscas una textura crujiente y un color dorado.
Aquí te compartimos algunas recetas buenísimas y fáciles con pollo que se preparan en la freidora de aire disponibles en nuestra plataforma:
Flautas de Pollo Gratinadas: https://www.recetasnestle.com.do/recetas/flautas-de-pollo-gratinadas
Pechugas Empanizadas Crocantes:
https://www.recetasnestle.com.do/recetas/pechugas-empanizadas-crocantes
Milanesa de Pollo con Salsa Marinara:
https://www.recetasnestle.com.do/recetas/milanesa-de-pollo-con-salsa-marinara
Pechugas Cordon Blue:
https://www.recetasnestle.com.do/recetas/pechugas-cordon-blue
¡Anímate a prepararlas!
Fuentes:
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171477/nutrients
https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000786.htm
https://www.newair.com/blogs/learn/are-airfryers-really-healthier-than-deep-fat-fryers
https://www.medicalnewstoday.com/articles/324849#air-fryers-vs-other-cooking-methods
https://www.directoalpaladar.com.mx/utensilios/consejos-para-usar-freidora-aire-caliente
https://freidoradeaire.site/imprescindible/freidora-de-aire-vs-horno-de-conveccion/
https://colleenchristensennutrition.com/air-fryer-vs-deep-fryer-a-dietitians-choice/