Trucos y recetas para sacarle provecho a tu air fryer

En Recetas Nestlé® te damos varias ideas para que aproveches la freidora de aire entre preparaciones dulces y saludables.

En un contexto en el que las personas ahora pasan más tiempo en casa, la cantidad de recetas en air fryer han ayudado a que muchos puedan cocinar todo tipo de platos de una forma más sencilla y rápida.

Algunos se preguntan si las freidoras eran apenas una moda, con la llegada de la pandemia parece que es un electrodoméstico que vino para quedarse. Sin embargo, se ha promocionado principalmente como una solución mucho menos peligrosa y dañina para freír alimentos.

Pero la air fryer es mucho más que una opción saludable de las freidoras tradicionales o una especie de microondas de lujo para recalentar algunas comidas sin que pierdan su textura. Puedes también preparar postres, cocinar vegetales, platos veganos, entre muchas otras opciones.

Lo básico de las freidoras de aire

Las freidoras de aire llegaron al mercado en 2010 y con el paso de los años, su tecnología se ha ganado un espacio en millones de cocinas por todo el mundo. Sin embargo, vale la pena aclarar que en realidad no se trata de una gran tecnología culinaria. La verdad es que la air fryer es muy similar a los hornos de convección, que también utilizan un ventilador o abanico para repartir el aire caliente de manera uniforme por toda la comida.

Consejos para usarla correctamente

• Deja que el aire circule: es fundamental que el aire caliente pueda fluir dentro de la canasta y repartirse de un modo uniforme entre las comidas, por eso clave que no amontones los alimentos ni los pongas uno encima del otro.

• Dale vuelta a los alimentos: así mismo, como la fuente de calor es más fuerte que el aire caliente, es recomendable girar la comida para que se cocine bien por todos lados.

• Piensa en el espacio: las versiones varían, pero normalmente la cesta no es muy grande (las más comunes tienen entre dos y cuatro litros), así que es mejor cocinar tus recetas en air fryer en tandas pequeñas, asegurándote de que haya espacio entre las porciones.

• Deja precalentar tu freidora de aire: tarda menos de cinco minutos y notarás la diferencia, sobre todo, cuando tu objetivo sea un plato crujiente.

¡Cocina vegetales en tu air fryer!

¿Recetas en airfryer con vegetales? ¡Así es!

Seguramente, muchos compraron la freidora de aire teniendo en mente la cantidad de comidas fritas que se pueden hacer, de manera más saludable. Pero aquí te dejamos trucos y recetas para preparar vegetales. En la mayoría de los casos nada más necesitas entre 10 a 15 minutos para tenerlos listos.

Teniendo en cuenta el tamaño de la mayoría de freidoras de aire, si los vegetales que vas a cocinar son un acompañamiento para una carne o pollo, es mejor que pienses en un plan. Hay dos opciones: los cocinas junto a la proteína o los preparas luego de que la proteína esté lista.

Si te vas con la primera opción, no olvides que debes dejar espacio para que el aire caliente fluya. Si prefieres la segunda, aprovecha y deja reposar tu comida, de esta forma absorbe los jugos que perdió en la preparación.

El tiempo y la temperatura ideal

Con los vegetales que suelen cocinarse más rápido, como el tomate, el brócoli, la coliflor, los espárragos y todos aquellos que sean delgados o suaves, es muy sencillo.

Deja precalentar la freidora de aire a 190°C y luego prepara los vegetales entre 10 y 15 minutos. Un poco de aceite ayuda para que al final tengan una textura más crocante, pero es totalmente opcional.

Aquellos que son más duros y suelen demorarse más en su preparación, como la remolacha, la auyama o las zanahorias, es el mismo proceso.

La diferencia es que debes dejarlos cocinar entre 20 y 30 minutos. Si tienes tus vegetales congelados, no es necesario dejarlos descongelar, pueden ir directamente a la freidora de aire. Lo que no puedes olvidar es moverlos y agitar la cesta para que se cocinen de un modo uniforme.

Experimenta con la freidora de aire

• Pechugas a la Cordon Blue: aprovecha y prepara este clásico de la cocina en tu freidora de aire. Para la preparación necesitarás pechugas de pollo, jamón ahumado, Sazonador MAGGI® Naturísimo, Leche Evaporada CARNATION®, entre otros ingredientes. Encuentra la receta completa aquí.

• Chips de vegetales crocantes: aprovecha la auyama, la zanahoria, la col rizada y la berenjena. Es muy sencillo de hacer: el truco está en un buen cuchillo para poder cortar los vegetales en tajadas muy delgadas. Después, si quieres, le pones un poco de aceite y luego a la freidora de aire por 15 minutos a 180°C. De nuevo, ¡no olvides voltear los chips para que se cocinen por todos lados!

Milanesa de pollo con salsa marinara: anímate a preparar esta delicia utilizando tu freidora de aire. Estará lista en menos de 30 minutos y sirve 4 porciones, para disfrutar en casa. Encuentra la lista de ingredientes y la preparación paso por paso aquí.

Una opción para veganos

Volvemos al lado saludable para enfocarnos en una opción 100% vegana y empezamos con dos palabras: tofu crocante.

Aparte del ingrediente estrella, que una vez te decimos: entre menos agua tenga, mucho mejor, necesitarás algo para darle sabor. Hay una buena cantidad de opciones, así que elige tu favorito para experimentar. Recomendamos utilizar nuestro Sazonador MAGGI® Naturísimo.

Aplasta el tofu hasta sacarle toda la humedad posible, lo cual ayudará para que quede crujiente. Mézclalo con los ingredientes de tu preferencia, para darle más sabor. Incluso déjalo unos minutos marinando. Si quieres, añádele aceite de oliva. Pon los cubos en la freidora de aire a 190°C entre 10 y 15 minutos.

Fuentes:

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/01/09/articulo/1578589865_796185.html

https://www.cookinglight.com/cooking-101/air-fryer-mistakes

https://www.dummies.com/food-drink/cooking/air-fryer-101/

https://www.liveeatlearn.com/how-to-air-fry-any-vegetable/ 

https://www.cooksmarts.com/articles/frozen-veggies-air-fryer/

https://www.cookinglight.com/cooking-101/air-fryer-mistakes

https://www.liveeatlearn.com/crispy-air-fried-tofu/  

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